うどんの豆腐みそグラタン
●材料 1人分
-
(A)ちーちゃいうどん〔表示通りに解凍し、2~3センチメートルの長さに切る〕
1/2玉
-
(A)にんじん・たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
各10グラム
-
(A)白菜〔葉先をみじん切りにする〕
10グラム
-
(B)絹ごし豆腐
50グラム
-
(B)みそ
少々
-
ミニトマト〔皮と種を除き5ミリメートル角に切る〕
1個
●作り方
- 1.
鍋に(A)と湯(分量外)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で7分ほど茹で、ざるにあげて水気を切り、耐熱容器に入れる。
- 2.
ボウルに(B)を入れてなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ、(1)にかけてミニトマトをのせる。
- 3.
(2)をオーブントースターで10分ほど焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。