うどんの豆腐みそグラタン

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する
  • (A)ちーちゃいうどん〔表示通りに解凍し、2~3センチメートルの長さに切る〕

    1/2玉

  • (A)にんじん・たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕

    各10グラム

  • (A)白菜〔葉先をみじん切りにする〕

    10グラム

  • (B)絹ごし豆腐

    50グラム

  • (B)みそ

    少々

  • ミニトマト〔皮と種を除き5ミリメートル角に切る〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)と湯(分量外)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で7分ほど茹で、ざるにあげて水気を切り、耐熱容器に入れる。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れてなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ、(1)にかけてミニトマトをのせる。

  3. 3.

    (2)をオーブントースターで10分ほど焼く。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。