えのきと小松菜のおかか和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:10kcal

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  • えのき〔根元を切り落としてほぐす〕

    1/2袋

  • 小松菜〔5センチメートルの長さに切る〕

    1株

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)削り節

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    えのきと小松菜を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)の粗熱が取れたら水気を絞ってボウルに入れ、(A)で和えて器に盛る。

ポイント/注意点

えのきと小松菜は、よくほぐして調味料と混ぜることで味の偏りがなくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。