さつまいものレンジ蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:81kcal
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さつまいも〔皮付きのまま5ミリメートルの細切り〕
1/2本
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(A)みりん
小さじ1
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
さつまいもを水にくぐらせて水を切り、耐熱容器に入れる。(A)を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 2.
(1)にラップをかけて電子レンジで3分加熱し、底にたまった(A)を絡めるように混ぜて器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
さつまいもを細切りにすることで、味が絡みやすく加熱時間の短縮にもなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。