トマトとたまごのスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:54kcal

印刷する
  • トマト〔乱切り〕

    1/2個

  • たまご〔軽く溶きほぐす〕

    1個

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)コンソメ

    小さじ2

  • こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、トマトを加える。

  2. 2.

    再び煮立ってきたら溶きたまごを回し入れ、大きく混ぜる。仕上げにこしょうを加え、器に盛る。

ポイント/注意点

スープを軽く沸騰させた状態でたまごを加えるのがコツです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。