いわしとごぼうのつみれ汁
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:74kcal
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いわしとごぼうつみれ
4個
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みず菜〔ざく切り〕
40グラム
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だし汁
400ミリリットル
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しょうゆ
小さじ1
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みりん
小さじ1
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(お好みで)柚子こしょう
適量
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れて煮立て、つみれを凍ったまま加える。再び煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
- 2.
(1)にみず菜、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせ、ひと煮する。お好みで柚子こしょうを加え、器に盛る。
●ポイント/注意点
柚子こしょうを加えることで風味が増します。柚子こしょうを加えない場合は塩少々を加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。