ほうとう
●材料 2人分
時間:15分 塩分:9.6g カロリー:654kcal
-
ほうとう(生うどん)味噌たれ付〔めんを半分の長さに切る〕
1袋
-
国産大豆の冷凍きざみ揚げ
40グラム
-
北海道産かぼちゃ〔ラップをして電子レンジで1分加熱する〕
100グラム
-
白菜〔ざく切り〕
2枚
-
ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
●作り方
- 1.
大きな鍋に包材の表記通りにだし汁(分量外)を作り、凍ったままのきざみ揚げ、白菜、ぶなしめじを入れて煮る。
- 2.
(1)の白菜がやわらかくなってきたら、めんをほぐしながら加えて10分ほど煮込む。
- 3.
(2)にスープを溶き入れ、食べやすい大きさに切ったかぼちゃを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。
●ポイント/注意点
かぼちゃを解凍して切っておくことで、煮くずれしにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。