炊飯器で作る鶏手羽元のトマト煮込み
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPイタリア産あらごしトマト
1パック(300グラム)
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにする〕
中1個
-
(A)水
100ミリリットル
-
(A)しめじ〔石づきを取り、半分に切りほぐす〕
80グラム
-
(A)焼肉のたれ
大さじ3
-
鶏手羽元肉
8本
-
塩・こしょう
適量
-
レタス(大人用)
適量
●作り方
- 1.
鶏手羽元肉に塩、こしょうをふる。
- 2.
炊飯器の内釜に(1)と(A)を入れて混ぜ、普通炊飯モードで炊く。
- 3.
炊き上がったら、子ども用は手羽元の骨を除いて肉をほぐし、大人用は器にレタスと(2)を盛り付ける。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
炊飯器の種類によって仕上がりが異なる場合があります。
鍋で作る場合は、作り方(2)でふたをして、弱めの中火で30分ほど煮込んでください。
お子さんの食べる量は年齢によって調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。