ひじきあんうどん

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP九州産小麦使用 やわらかいミニうどん

    1/2袋

  • (A)鶏挽肉

    15グラム

  • (A)にんじん・大根〔皮をむいて茹で、みじん切りにする〕

    各10グラム

  • (A)乾燥ひじき〔水で戻してみじん切りにする〕

    小さじ1

  • だし汁

    100ミリリットル

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    うどんを表示通りに加熱し、1~2センチメートルの長さに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて熱し、沸騰したら(A)を入れて中火で2分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に水溶き片栗粉を入れ30秒ほど煮て、とろみがついたら器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。