おさかなと夏野菜のラタトゥイユ

  • 3歳~
  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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2歳半からの幼児食レシピ

  • (A)おさかなのサイコロカット〔冷凍のまま〕

    15個

  • (A)ズッキーニ〔食べやすい大きさに切る〕

    中1/2本

  • (A)なす〔食べやすい大きさに切る〕

    中1本

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕

    40グラム

  • (A)にんにく〔皮をむく〕

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • (B)トマト〔2センチメートル角に切る〕

    大1個

  • (B)とうもろこし〔茹でて粒をはずす〕

    30グラム

  • (C)ケチャップ

    大さじ1

  • (C)ウスターソース

    大さじ1/2

  • パセリ〔細かくちぎる〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを熱し、(A)を入れて中火で3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(B)を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)のふたを取り、(C)を加えて中火で5分ほど煮て、にんにくを取り出す。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、パセリをちらす。大人用には(3)で取り出したにんにくを半分に切ってのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

とうもろこしは冷凍コーンやコーン缶を使用してもOK。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。