なすの浅漬け
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:45kcal
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なす〔ヘタを取り半分の長さに切り、縦に4~6等分に切る〕
2本
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塩
小さじ1/2
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(A)CO・OP北海道のむき枝豆〔包材の表示通りに加熱する〕
30グラム
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(A)大葉〔千切り〕
2枚
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(A)CO・OP国産きざみしょうが《味付》
小さじ1/2
●作り方
- 1.
なすをボウルに入れて塩を全体にまぶし、手で強く押しながらしんなりしてくるまでもみ込む。
- 2.
(1)の水気を手でしっかりしぼり出し、(A)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※なすは切ってすぐに塩もみするようにしましょう。
※まとめて作った場合には、チャック付袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で保存し、1~2日で食べ切りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。