牛肉と夏野菜のみそ炒め

  • 炒める

材料 3人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:314kcal

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  • ニュージーランド産牛切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔解凍する〕

    270グラム

  • なす〔半分の長さに切り、さらに縦4~6等分に切る〕

    2本

  • きゅうり〔3等分の長さに切り、さらに縦4~6等分に切る〕

    1本

  • 赤パプリカ〔縦に細切り〕

    1/2個

  • (A)みそ

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • (お好みで)糸唐辛子

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて火が通るまで炒めて取り出す。(A)は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    (1)のフライパンに野菜を入れていっきに炒め、しんなりしたら(1)の牛肉を戻し入れて炒める。

  3. 3.

    (A)を加え、全体に味がいきわたるようによく混ぜ合わせ、器に盛り付けて糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。