照り焼きチキン

  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:240kcal

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  • げん気鶏モモ肉〔解凍し、下味を揉み込む〕

    200グラム

  • (下味)酒

    小さじ1

  • (下味)塩

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • ブロッコリー〔小房に分け、茹でる〕

    適量

  • キャベツ〔食べやすい大きさに切る〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にしてのせ、蓋をして中火で3分加熱する。

  2. 2.

    鶏肉を裏返し、余分な脂を拭き取りながら火を通す。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて火を強め、汁気を飛ばして火を止める。

  4. 4.

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、キャベツとブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。