照り焼きチキン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:240kcal
-
げん気鶏モモ肉〔解凍し、下味を揉み込む〕
200グラム
-
(下味)酒
小さじ1
-
(下味)塩
少々
-
サラダ油
小さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1/2
-
(A)砂糖
小さじ1
-
ブロッコリー〔小房に分け、茹でる〕
適量
-
キャベツ〔食べやすい大きさに切る〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にしてのせ、蓋をして中火で3分加熱する。
- 2.
鶏肉を裏返し、余分な脂を拭き取りながら火を通す。
- 3.
(2)に(A)を加えて火を強め、汁気を飛ばして火を止める。
- 4.
(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、キャベツとブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。