鮭と豆腐のハンバーグ

  • 焼く
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:279kcal

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お肉無しでも満足!ふわふわ食感ハンバーグ♪

  • (A)CO・OP国産大豆木綿豆腐〔電子レンジで3分加熱し、水切りする〕

    300グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切りにし、電子レンジで2分加熱する〕

    1/2個

  • (A)鮭フレーク

    50グラム

  • (A)パン粉

    大さじ3

  • (A)片栗粉

    大さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ブロッコリー〔小房に分け、さっと茹でる〕

    100グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、2等分の小判型にする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で(1)を焼き、両面に焼き目がついたら蓋をして弱火で5分焼き、器に盛る。

  3. 3.

    フライパンの余分な油を拭き取り、しょうゆとみりんを入れ、ひと煮立ちしたら(2)にかけ、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。