ほたてとこんにゃくの煮物
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:103kcal
ほたてのうまみと甘みを味わえる一品
-
むつ湾産蒸しほたて〔解凍する〕
1袋(150グラム)
-
玉こんにゃく
130グラム
-
冷凍いんげん〔4センチメートル長さに切る〕
30グラム
-
(煮汁)だし汁
150ミリリットル
-
(煮汁)しょうゆ
大さじ1
-
(煮汁)みりん
大さじ1
-
(煮汁)砂糖
大さじ1/2
-
根しょうが〔千切り)
5グラム
●作り方
- 1.
鍋に煮汁、玉こんにゃく、ほたてを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、5分煮る。
- 2.
(1)にいんげんを冷凍のまま加え、しんなりしたら火を止める。
- 3.
器に盛り、根しょうがを添える。
●ポイント/注意点
※玉こんにゃくが無い場合は、板こんにゃくをスプーンでひと口大にちぎって、代用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。