冷製トマトそば

  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:472kcal

印刷する
  • 信州八割そば

    200グラム

  • オクラ〔色好く茹でて斜め3等分に切る〕

    4本

  • (A)アルチェネロ 有機カットトマト入りソース

    200グラム

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)麺つゆ(3倍希釈)

    大さじ4

  • (A)ニンニク(おろし)

    小さじ1

  • 黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    そばは表示時間より少し短めに茹で、流水でよくもみ洗いしてしっかりぬめりを取って水気を切る。

  3. 3.

    (1)のボウルに(2)とオクラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて黒こしょうをかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

※麺つゆはお手持ちのものでお好みの濃さに調整してください。
※お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。