レモンヨーグルトケーキ
●材料 作りやすい分量
塩分:0.4g カロリー:154kcal
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ホットケーキミックス粉
150グラム
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CO・OPヨーグルト
2個(150グラム)
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
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無塩バター(有塩バター可)〔室温に戻してしておく〕
40グラム
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砂糖
20グラム
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レモン〔皮ごと水洗いする〕
小2個分
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(お好みで)粉糖
適量
●作り方
- 1.
レモン1個は薄切りにする。もう1個は皮をむいてみじん切り、果汁は絞る。
- 2.
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖とたまごを順に加え、空気を含ませるようによく混ぜる。
- 3.
ヨーグルトを加え、(1)のレモンのみじん切りと果汁を加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスを2~3回に分けて加えて、ゴムベラで混ぜる。
- 4.
型に(3)を流し入れて(1)の薄切りレモンをのせ、180度に予熱したオーブンで約35分焼く。仕上げに粉糖を振る。
●ポイント/注意点
※材料は17センチメートル×8センチメートルパウンド型1台分
※型にオーブンシートを敷いておく
※エネルギー・食塩相当量は、1/8切れ分当りを表しています。
*冷蔵庫で冷やしておくと、さらにしっとりとおいしいです。
*小さなお子さんには薄切りレモンを外すか、レモン砂糖煮にすると食べやすくなります。
*炊飯器やフライパンでも焼くことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。