ブルーベリージャムのムース
●材料 4個分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:166kcal
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CO・OP有機 ブルーベリージャム
大さじ2
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CO・OP産直生乳100%で作ったプレーンヨーグルト
80グラム
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生クリーム
100ミリリットル
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砂糖(あればグラニュー糖)
大さじ1
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粉ゼラチン〔水でふやかしてから、電子レンジ(500ワット)で20秒ほど加熱して溶かす〕
5グラム
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水
50ミリリットル
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(A)有機ブルーベリージャム〔レモン汁を混ぜておく〕
大さじ4
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(A)レモン汁
大さじ2
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チャービル(ミントで代用可)
適宜
●作り方
- 1.
ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立て(柔らかいツノが立つ程度)に泡立て、トッピング用に少し(小さじ2程度)取っておく。
- 2.
別のボウルにヨーグルトとジャムと(1)を入れて混ぜ合わせ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて手早く混ぜて器に流し入れて平らにする。
- 3.
(2)を冷蔵庫で冷やし固め、仕上げに(A)のソースを流し入れ、トッピング用の生クリームとチャービルをのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(冷蔵庫で冷やす時間、下準備の時間は含みません)
※ソースに甘さがあるのでムースは甘みをおさえています
※生クリームの泡だて用のボウルは水気のないものを使いましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。