トンポーローの冷やしぶっかけうどん

  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.3g  カロリー:473kcal

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やわらか~いトンポーローとスクランブルエッグが、うどんによく合う

  • CO・OPやわらか豚角煮トンポーロー〔包材の表示通りに温める〕

    4枚

  • 冷凍うどん〔包材の表示通りに温め、冷水で冷やす〕

    2食分

  • 小松菜〔茹でてざく切り〕

    1/2束

  • (A)たまご〔牛乳と混ぜて溶く〕

    2個

  • (A)牛乳

    小さじ1

  • バター

    5グラム

  • (つゆ)めんつゆ 3倍濃縮〔水と合わせる〕

    大さじ2

  • (つゆ)水

    大さじ4

  • (お好みで)糸とうがらし

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンを中火にかけてバターを溶かし、(A)を入れてスクランブルエッグを作る。

  2. 2.

    器に、水をよく切ったうどんを入れ、トンポーロー、小松菜、(1)を彩りよく盛り、つゆをかける。お好みで糸とうがらしを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。