スナップえんどうとたまごのサラダ

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:254kcal

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  • スナップえんどう〔筋を取る〕

    6さや

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/4株

  • さつまいも〔皮ごと1センチメートルの角切りにして水に漬ける〕

    5センチメートル

  • たまご〔茹でて殻をむき4等分のくし型切り〕

    2個

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • (A)牛乳

    小さじ1

  • (A)粒マスタード

    小さじ1

  • (A)はちみつ

    小さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    スナップえんどうとブロッコリーを重ならないように同じ耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    さつまいもの水を切り耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  3. 3.

    (1)、(2)、茹で卵を器に盛り付けて、混ぜ合わせた(A)をかける。

ポイント/注意点

調理時間に茹で卵の茹で時間は含みません。
小さなお子様にはスナップえんどうは食べやすく切ってください。
1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えて下さい。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。