簡単らっきょう漬け
●作り方
- 1.
らっきょうはよく洗い、両端を切り取り、もう一度水洗いして全体に熱湯をサッとかけ、水気をよく切る。
- 2.
容器に(1)、赤とうがらしを入れ、らっきょう酢を注いで漬ける。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬ける時間は含まず
※2週間ほど漬けると食べごろになります。
※常温保管で半年、冷蔵庫保管で一年以内をめどに、お召し上がりください。
※金属製のふたの使用は避けてください。
※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。