めかじきのイタリアンソテー

  • 焼く
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:239kcal

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トマトとチーズで洋風に!

  • めかじき切身(血合取り)〔解凍する〕

    280グラム(4切)

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • トマト水煮(缶)〔細かく刻み(A)を混ぜる〕

    100グラム

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    少々

  • たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕

    1/4個

  • ミックスチーズ

    50グラム

  • バジルの葉

    適量

  • オリーブ油

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    めかじきは塩、こしょうを振り、5分置き、水気をキッチンペーパーで拭く。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)の片面をこんがり焼く。

  3. 3.

    (2)の上下を返し弱火にして、トマト水煮、たまねぎ、ミックスチーズの順にのせ、蓋をして2分火にかける。

  4. 4.

    チーズが溶けたら器に盛り、バジルの葉をのせる。

ポイント/注意点

※めかじきの代わりに鮭、びんちょうまぐろ、たらなどで作ってもおいしいです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。