とうふとサラダフレークの卵とじ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • CO・OPサラダフレーク

    60グラム

  • CO・OPまろやか絹豆腐(充填豆腐)

    150グラム

  • たまご

    1個

  • 鶏がらスープ(顆粒)

    小さじ1

  • 50ミリリットル

  • ごま油

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1/2本

作り方

  1. 1.

    小鍋に鶏がらスープと水、ごま油を入れ火にかける。沸騰したらほぐしたサラダフレーク、崩した絹豆腐を入れる。

  2. 2.

    再度煮立ったら溶きたまごを流し、器に盛り小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。