鶏の塩から揚げ

  • 揚げる
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:246kcal

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浅漬けの素でしっとり

  • 若鶏ムネ肉〔解凍してひと口大に切る〕

    300グラム

  • (A)CO・OP浅漬けの素

    50ミリリットル

  • (A)おろしにんにく

    小さじ1/2

  • (A)おろししょうが

    小さじ1/2

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • サニーレタス〔ひと口大に手でちぎる〕

    1枚

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1/2個分

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • (お好みで)レモン〔くし型切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉をボウルに入れて(A)をよく揉み込み、15~20分漬け込む。

  2. 2.

    鶏肉の余分な汁気を切り、溶きたまごを加えてよく揉み、小麦粉を入れてさらに揉み込む。

  3. 3.

    揚げ油を160度に熱し、(2)に片栗粉を1つずつまぶし、余分な粉をはたいて3分ほど揚げ、油を切る。

  4. 4.

    再び揚げ油を180度に熱して(3)を入れ、鶏肉がこんがりときつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    (4)の油を切り、器に盛ってサニーレタスを添え、お好みでレモンを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け込み時間は含まず

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。