さばの甘酢あんかけ

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:386kcal

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味付けは中華甘酢あんにおまかせ!

  • 骨ぬきさば切身(ノルウェー産)〔解凍する〕

    4切

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • (A)たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • (A)にんじん〔千切り〕

    1/5本

  • (A)ピーマン〔千切り〕

    1個

  • (A)生しいたけ〔千切り〕

    1枚

  • CO・OP中華甘酢あん

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    さばに片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、中火で両面を焼いて器に取る。

  2. 2.

    空いたフライパンに(A)を入れて中火で炒める。野菜に火が通ったら、(1)のさばにのせ、その上から中華甘酢あんをかける。

ポイント/注意点

※さばは使う分だけ冷蔵庫に移し、3~4時間ゆっくり解凍するのがコツです。
※さばを取り出した後、フライパンに油が残ります。この油で野菜を炒めてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。