さつまいもハンバーグ

  • 9−11カ月
  • 焼く
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 1人分

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  • さつまいものうらごし〔表示通りに加熱する〕

    1個

  • (A)鶏むね挽肉

    10グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕

    10グラム

  • 少量

  • レタス〔葉の部分をゆでて、2センチメートルの長さの千切りにする〕

    5グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸騰させて(A)を入れ、弱火で3分ほどゆでてザルにあげる。

  2. 2.

    ボウルにさつまいものうらごしと(1)を入れて混ぜ、小判型にする。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて弱火で両面に焼き色が付くまで5分ほど焼く。

  4. 4.

    器に(3)をのせ、レタスを添える。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。