カステラ
●材料 作りやすい分量
時間:60分 塩分:0.1g カロリー:114kcal
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リアルオーガニック卵〔室温に戻す〕
4個
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グラニュー糖
100グラム
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強力粉
120グラム
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ザラメ糖
50グラム(あれば)
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(A)はちみつ
大さじ2(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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(A)みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
~下準備~
・焼型にオーブンシートを敷き、ザラメ糖を散らしておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・(A)を混ぜ合わせておく。 - 2.
ボウルにたまごを入れてよく溶きほぐしたら、グラニュー糖を加えてもったりとするくらいまでよく泡立てる。さらに(A)を少しずつ加えて泡立てる。
- 3.
強力粉を2~3回に分けてふるい入れて混ぜ合わせる。
- 4.
型に生地を流し入れ、少し上から軽く落として気泡を抜く。
- 5.
180度のオーブンで10分、150度に下げて約40分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)
※表面が焦げそうであれば、途中でアルミホイルを上にのせて焼いてください。 - 6.
焼きあがったら型から外し、ひっくり返して表面にシワがつかないようにラップでぴっちりと全体を包み、常温で半日~2日ほど置いてから切り分ける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分(24等分にした場合2切れ)当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※材料は18センチメートル×18センチメートル角型1台分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。