はんぺんの春色ふわふわだんご
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:133kcal
-
CO・OPはんぺん
2枚
-
茹で枝豆(むき身)
大さじ2
-
ホールコーン
大さじ1
-
マヨネーズ
大さじ1/2
-
片栗粉
大さじ1/2
-
オリーブ油
小さじ2
-
(お好みで)ベビーリーフ
適量
●作り方
- 1.
はんぺんは、ポリ袋に入れてもんで全体をつぶし、マヨネーズを加えてもみながら混ぜ合わせる。
- 2.
枝豆、コーンに片栗粉をまぶし、(1)に加えて、さらにもんで混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めて小判形に成形する。
- 3.
フライパンにオリーブ油を熱し(2)を入れて、弱火で3~4分両面を焼き、中火にしてこんがりと焼き色をつける。
- 4.
器に盛り、お好みでベビーリーフを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。