牛ステーキのオニぽんソース
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:349kcal
-
CO・OPゆずのぽん酢
大さじ3
-
ニュージーランド産牛ヒレステーキ〔解凍する〕
2枚
-
塩、こしょう
各少々
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
-
セロリ〔みじん切り〕
5センチメートル
-
にんにく〔みじん切り〕
1/2片
-
オリーブ油
小さじ2
-
(お好みで)ベビーリーフ
適量
●作り方
- 1.
たまねぎ、セロリは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500ワット)で1分加熱する。
- 2.
牛肉に塩、こしょうを振り、オリーブ油を熱したフライパンでお好みの焼き加減に焼き、器に盛る。
- 3.
(1)に、にんにく、ゆずのぽん酢を加えてソースを作る。
- 4.
(2)の肉にソースをかけ、お好みでベビーリーフを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。