牛ステーキのオニぽんソース

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:349kcal

印刷する
  • CO・OPゆずのぽん酢

    大さじ3

  • ニュージーランド産牛ヒレステーキ〔解凍する〕

    2枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • セロリ〔みじん切り〕

    5センチメートル

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2片

  • オリーブ油

    小さじ2

  • (お好みで)ベビーリーフ

    適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎ、セロリは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500ワット)で1分加熱する。

  2. 2.

    牛肉に塩、こしょうを振り、オリーブ油を熱したフライパンでお好みの焼き加減に焼き、器に盛る。

  3. 3.

    (1)に、にんにく、ゆずのぽん酢を加えてソースを作る。

  4. 4.

    (2)の肉にソースをかけ、お好みでベビーリーフを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。