おやき肉まん
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPホットケーキミックス
1袋
-
(A)水
70ミリリットル
-
(A)油
大さじ1
-
(B)鶏挽肉
100グラム
-
(B)ミックスベジタブル〔冷凍のまま〕
50グラム
-
オイスターソース
大さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて粉っぽさがなくなるまでこねひとまとめにし、ラップで包み常温で15分ほど休ませる。
- 2.
フライパンに(B)を入れてから火をつけ、中火で5分ほど炒める。肉に火が通ったらオイスターソースを加えてさらに1分ほど炒め、火を止めて粗熱を取る。
- 3.
(1)を5等分にして丸めて平らにのばし、(2)をのせて包む(麺棒を使って生地をのばす場合は、生地をラップではさむとくっつきにくい)。
- 4.
フライパンにクッキングシートを敷き、(3)を入れふたをして、焼き色が付くまで弱火で両面を10~15分ほど焼き、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分(5個分)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。