にんじんとさつまいものグラタン風

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP北海道のうらごしにんじん

    1個

  • (A)牛乳

    大さじ2

  • (A)水

    大さじ1

  • (A)しめじ〔石づきを取り、粗みじんに切る〕

    10グラム

  • さつまいも〔皮をむいて1センチメートル角に切り、ゆでる〕

    20グラム

  • 粉チーズ

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に凍ったままのうらごしにんじんと(A)を入れて弱火にかけ、うらごしにんじんが溶けたらふたをして、3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)のふたを取り、さらに1分ほどとろみが付くまで煮る。

  3. 3.

    器にさつまいもを入れ、(2)をよそい粉チーズを振りかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。