ぶりと根菜の筑前煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:319kcal
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干ししいたけ〔水で戻す〕
4枚(小さめ)
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ぶり〔解凍して3センチメートル角に切り熱湯をかける〕
2切
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ごぼう〔乱切りし水にさらす〕
1/2本
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れんこん〔乱切り〕
1/2節
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にんじん〔乱切り〕
1/2本
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絹さや〔斜め切りし茹でる〕
4枚
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こんにゃく〔スプーンでちぎりアク抜きする〕
1/2枚
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ごま油
大さじ2
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(A)だし汁(干ししいたけの戻し汁を含む)
500ミリリットル
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(A)酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
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(A)砂糖
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを炒め、全体に油が回ったら干ししいたけと(A)を加え強火にかける。沸騰したら、アクを取り除き落とし蓋をし、中火で約15分煮る。
- 2.
(1)にぶりを加え約20分煮る。
- 3.
野菜に火が通ったら落とし蓋を取り除き、全体を返しながら、汁気がなくなるまで煮る。
- 4.
(3)を器に盛り、絹さやを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間は戻し時間及び加熱時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。