電子レンジで作るいちじく入りガトーショコラ

  • 電子レンジ

材料 作りやすい分量

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:351kcal

印刷する
  • CO・OP有機栽培いちじく〔1個は縦半分、残りは刻む〕

    4個

  • 無塩バター〔室温に戻す〕

    50グラム

  • ミルクチョコレート〔耐熱容器に小さく割って入れ(ラップなし)電子レンジ500ワット1分加熱〕

    100グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • 牛乳

    50ミリリットル

  • (A)国内産有機薄力粉

    40グラム

  • (A)ココアパウダー

    20グラム

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 粉糖

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、溶かしたチョコレート、溶きたまご、牛乳の順に加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)に(A)を合わせてふるって加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、最後に刻んだいちじくを混ぜる。

  3. 3.

    容器に流し入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ500ワット4分加熱する。皿に取り出して(火傷に注意)、冷めたら粉糖をふり、切ったいちじくを飾る。

ポイント/注意点

※材料は耐熱用ボウルまたはどんぶり(直径約16センチメートル)1個分
※無塩バターは有塩バターでも代用可
※エネルギー、食塩相当量は1/4個分
※調理時間は目安を示しています。(バターを室温に戻す時間や下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。