電子レンジで作るいちじく入りガトーショコラ
●材料 作りやすい分量
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:351kcal
-
CO・OP有機栽培いちじく〔1個は縦半分、残りは刻む〕
4個
-
無塩バター〔室温に戻す〕
50グラム
-
ミルクチョコレート〔耐熱容器に小さく割って入れ(ラップなし)電子レンジ500ワット1分加熱〕
100グラム
-
たまご〔溶きほぐす〕
1個
-
牛乳
50ミリリットル
-
(A)国内産有機薄力粉
40グラム
-
(A)ココアパウダー
20グラム
-
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
-
粉糖
適量
●作り方
- 1.
ボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、溶かしたチョコレート、溶きたまご、牛乳の順に加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.
(1)に(A)を合わせてふるって加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、最後に刻んだいちじくを混ぜる。
- 3.
容器に流し入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ500ワット4分加熱する。皿に取り出して(火傷に注意)、冷めたら粉糖をふり、切ったいちじくを飾る。
●ポイント/注意点
※材料は耐熱用ボウルまたはどんぶり(直径約16センチメートル)1個分
※無塩バターは有塩バターでも代用可
※エネルギー、食塩相当量は1/4個分
※調理時間は目安を示しています。(バターを室温に戻す時間や下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。