揚げないかぼちゃコロッケ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:192kcal
揚げずにラクラク!ハロウィンメニューにもおすすめ
-
かぼちゃ〔種と皮を取りひと口大に切る〕
約400g
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
-
ベーコン〔粗みじん切り〕
2枚
-
サラダ油
小さじ1
-
(A)ナツメグ、塩、こしょう
各適量
-
(B)プロセスチーズ〔1cmの角切り〕
60g
-
(B)レーズン
20g
-
(C)パン粉
30g
-
(C)サラダ油
大さじ1
-
(D)トマトケチャップ、ウスターソース
各大さじ2
-
ベビーリーフ
適量
-
ミニトマト
8個
●作り方
- 1.
かぼちゃを耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちに潰してボウルに入れ、(A)を加える。
- 2.
フライパンに油を熱し、たまねぎとベーコンを2~3分炒めて(B)と一緒に(1)と混ぜ合わせ、16等分にして丸める。
- 3.
(2)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、中火で(C)を炒め、きつね色になったら火を止めて、(2)を入れ転がしながらパン粉をつける。
- 4.
器に(3)、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り、混ぜ合わせた(D)を添える。
●ポイント/注意点
*フライパンで炒めたパン粉の中にタネを入れ、転がして衣をつける簡単コロッケです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。