レンジで簡単チャプチェ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:158kcal

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  • 牛切落し〔細切り〕

    100グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/2本

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • にら〔4センチメートルの長さに切る〕

    1束

  • 春雨

    30グラム

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)ごま油

    大さじ1

  • (A)にんにく(すりおろし)

    1片分

  • 白ごま

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに春雨、にんじん、たまねぎ、にら、牛肉の順でのせて(A)を回しかける。

  2. 2.

    ラップをして電子レンジで5分加熱する。いったん混ぜ合わせ、再びラップをしてさらに2分加熱する。

  3. 3.

    全体をよく混ぜ合わせて器に盛り付け、白ごまを振りかけて糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

春雨をボウルの一番下に入れると、合わせ調味料と具材の水分で水戻しが不要になり、味もしっかりしみ込みます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。