こどもとごはん たまねぎとしらすの塩炒め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:121kcal
-
たまねぎ〔薄切り〕
2個
-
にんじん〔細切り〕
1/3本
-
国内産しらす干し
1袋(25g)
-
塩
ふたつまみ
-
たまご〔溶きほぐす〕
3個
-
しょうゆ
小さじ1
-
ごま油
小さじ2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を軽く熱してたまねぎを炒め、透き通ってきたら火を弱めて3分程ゆっくり炒める。
- 2.
にんじんとしらす干しを加えて1分程炒めたら、塩を加えて軽く炒める。
- 3.
溶きたまごを加えて混ぜ合わせ、仕上げにしょうゆを鍋肌から入れて混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
*たまねぎの程よい食感と甘みを残したい場合には、こまめにかき混ぜ、焦がさないように炒めるのがポイントです。じっくり火を通すと、さらに甘みが引き立ちます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。