なすと鶏ムネ肉の簡単中華炒め

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:202kcal

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旬のなすが主役の炒め物 食欲そそるピリッと中華風

  • 若鶏皮なしムネ肉切落し〔解凍して酒、しょうゆをつけ片栗粉をまぶす〕

    300グラム

  • (下味)酒

    小さじ1

  • (下味)しょうゆ

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • なす〔乱切りにして塩水につける〕

    2本

  • にんじん〔縦半分に切り、斜め薄切り〕

    40グラム

  • ブロッコリー〔小房に分け、電子レンジで2分加熱〕

    1/2株

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)オイスターソース

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)七味唐辛子

    小さじ1/2

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め火が通ったら取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンに油を熱し、水気を切ったなす、にんじんを加えて炒める。

  3. 3.

    (1)とブロッコリー、(A)を加えて全体を混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※なすは切り口が空気に触れるとアクが出て変色するので、すぐに炒めない場合は塩水につけてアク止めします。また、切れ目を入れると早く火が通ります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。