鶏手羽元開きとじゃがいもの煮物
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:392kcal
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げん気鶏手羽元開き〔解凍する〕
4本
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CO・OP厚あげ〔8等分に切る〕
1枚
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じゃがいも〔皮をむいて半分に切る〕
200グラム(小3個)
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サラダ油
小さじ2
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(A)水
300ミリリットル
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
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小松菜〔茹でて4センチメートル長さに切る〕
1/3束
●作り方
- 1.
鍋に油をひき、鶏肉に焦げ目が付くまで中火で焼く。
- 2.
(1)に厚揚げとじゃがいもを加える。軽く炒めてから(A)を入れて蓋をし、弱火で15分煮る。
- 3.
じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、小松菜と共に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※塩分量は煮汁全量を含む
*火を止めた後、煮汁の中でそのまま冷ますといっそう味が染み込みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。