鯖缶のトマト煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:330kcal
-
美味しい鯖水煮 食塩不使用
1缶
-
にんにく〔みじん切り〕
1かけ
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
-
ミックスビーンズ
85グラム
-
(A)モンテベッロ・有機ダイストマト
1缶
-
(A)コンソメ(顆粒)
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
こしょう
適宜
-
生バジル(あれば)
適量
-
オリーブ油
小さじ1
●作り方
- 1.
厚手の鍋でにんにくとたまねぎをオリーブ油で炒める。
- 2.
(1)にミックスビーンズ、鯖(汁ごと)、(A)を入れて煮る。煮立ってきたら火を弱めて約10分煮たら火を止める。
- 3.
仕上げにしょうゆとこしょうで味を整えて、器に盛り付ける。最後にバジルをのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
*お好みでバゲットを添えてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。