温野菜のしらすあんかけ
●材料 1人分
-
(A)素材そのままパラパラしらす〔表示通りに解凍して半分の長さに切る〕
8グラム
-
(A)だし汁
50ミリリットル
-
水溶き片栗粉
少々
-
(B)ブロッコリー〔ゆでて穂先を1センチメートル角に切る〕
10グラム
-
(B)にんじん〔皮をむきゆでて、5ミリメートル角に切る〕
10グラム
-
(B)キャベツ〔ゆでて1センチメートル角に切る〕
8グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜひと煮立ちさせる。
- 2.
器に(B)を盛り、(1)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。