肉巻きキャベツの薬味ソースがけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:308kcal
-
産直お米育ち豚ロースうすぎり
220グラム
-
キャベツ〔せん切り〕
葉4枚
-
塩
小さじ1/3
-
サラダ油
大さじ1/2
-
(A)長ねぎ〔みじん切り〕
1/4本
-
(A)しょうが〔みじん切り〕
1かけ
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
(A)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
キャベツに塩をふってかるく揉み、手で搾らずにキッチンペーパーで水気をおさえる。(A)は混ぜておく。
- 2.
豚肉を広げて手前に(1)を置いてクルクルとしっかり巻く。
- 3.
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べて焼きはじめ、全体に焼き色がついたら蓋をしてフライパンをゆすりながら2~3分蒸し焼きにする。
- 4.
(3)を器に盛り付け、(A)をかける。
●ポイント/注意点
*キャベツは塩もみすることで色味が鮮やかになります。本来手で揉んで水気が出たところでギュッと搾りますが、キッチンペーパーを使って水気をおさえることでキャベツのシャキシャキ食感が残ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。