なすとトマトの和風ホットマリネ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:81kcal

印刷する
  • なす〔ヘタを取り乱切り〕

    2本

  • トマト〔ヘタを取りざく切り〕

    2個

  • (A)酢

    大さじ1と1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)オリーブ油

    小さじ1

  • (A)青じそ〔千切り〕

    2枚

  • 白ごま

    適量

  • オリーブ油(炒め用)

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱して、中火でなすを2~3分炒める。

  2. 2.

    トマトを加えて1分程炒めたら火を止め、合わせておいた(A)の香味ソースと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器に盛り付けて白ごまをかける。

ポイント/注意点

*冷やすと味がしみてさらに美味しくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。