さばのみそ煮 温玉添え
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:279kcal
コクのあるさばのみそ煮に、温泉卵を合わせて定番料理をグレードアップ!
-
骨ぬきさば切身〔解凍し、皮目に十字に切り込みを入れる〕
4切
-
さばみそ煮のたれ
1パック
-
水
60ミリリットル
-
ミニこんにゃく〔三角に切り、格子状に切り込みを入れる〕
65グラム
-
温泉卵
2個
-
小ねぎ〔小口切り〕
5グラム
●作り方
- 1.
小さめのフライパンに、みそ煮のたれと水を煮立て、皮を上にしたさばとこんにゃくを入れる。落とし蓋をし、弱火で5分煮る。
- 2.
落とし蓋を取り、3分煮詰めて器に盛る。
- 3.
(2)に温泉卵を添え、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
*鍋ではなくフライパンで作ると、底が浅いので取り出しやすいです。落とし蓋がない時は、クッキングシートをフライパンよりひと回り小さく切り、中央に十字の切り込みを入れてのせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。