さばのみそ煮 温玉添え

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:279kcal

印刷する

コクのあるさばのみそ煮に、温泉卵を合わせて定番料理をグレードアップ!

  • 骨ぬきさば切身〔解凍し、皮目に十字に切り込みを入れる〕

    4切

  • さばみそ煮のたれ

    1パック

  • 60ミリリットル

  • ミニこんにゃく〔三角に切り、格子状に切り込みを入れる〕

    65グラム

  • 温泉卵

    2個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    5グラム

作り方

  1. 1.

    小さめのフライパンに、みそ煮のたれと水を煮立て、皮を上にしたさばとこんにゃくを入れる。落とし蓋をし、弱火で5分煮る。

  2. 2.

    落とし蓋を取り、3分煮詰めて器に盛る。

  3. 3.

    (2)に温泉卵を添え、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

*鍋ではなくフライパンで作ると、底が浅いので取り出しやすいです。落とし蓋がない時は、クッキングシートをフライパンよりひと回り小さく切り、中央に十字の切り込みを入れてのせましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。