ササミと切り干し大根のうまみサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:124kcal
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げん気鶏筋切りササミ〔解凍して、軽く塩を振る〕
2本
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塩
少々
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切り干し大根〔さっと水洗いして5分ほどぬるま湯で戻す〕
20グラム
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みず菜〔4~5センチメートルのざく切り〕
小1/2株
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にんじん〔千切り〕
1/3本
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(A)マヨネーズ
大さじ1
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(A)柚子こしょう
小さじ1/2
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(A)塩昆布〔長ければ食べやすい長さに切る〕
5グラム
●作り方
- 1.
ササミは沸騰した湯(分量外)に入れてすぐに火を止め、そのまま7分ほどおいて余熱で火を通し、冷めたら手でほぐす。
- 2.
切り干し大根は水気を絞り、長ければ食べやすい長さに切る。
- 3.
ボウルにササミ、切り干し大根、みず菜、にんじん、(A)を入れて混ぜ合わせて、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
ササミは鍋で茹でた方がふっくらジューシーに仕上がりますが、電子レンジ(酒少々を振り、ラップをして500ワットで2~3分加熱)でもOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。