ボイル鶏の胡麻ドレつけ麺
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3g カロリー:619kcal
夏にぴったり!しっかりした味わいながらさっぱりいただけるつけ麺です。
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若鶏ムネ肉〔解凍する〕
1枚(300グラム)
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砂糖
大さじ1
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さぬきうどん〔包材の表示通りに解凍する〕
2食
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(つけだれ)CO・OP深煎り胡麻ドレッシング
大さじ4
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(つけだれ)そばつゆ(2倍希釈)
50ミリリットル
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(つけだれ)水
50ミリリットル
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(つけだれ)小ねぎ〔小口切り〕
少々
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たまご〔茹でて縦半分に切る〕
1個
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オクラ〔茹でて斜め半分に切る〕
4本
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トマト〔くし型切り〕
1/2個
●作り方
- 1.
鶏ムネ肉に砂糖をすり込む。鍋に湯(分量外)を沸かし中火で8分茹で、火を止めて冷ましておく。
- 2.
(1)の鶏肉から120グラムを取り、繊維に沿って指でほぐす。
- 3.
器にうどんと(2)、茹でたまご、野菜を盛り付け、よく混ぜたつけだれにつけていただく。
●ポイント/注意点
※調理時間は鶏肉を冷ます時間を除く
*砂糖をすり込むことで肉が柔らかくしっとりします。残りのボイル鶏は、サラダやサンドイッチなどにご利用ください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。