小松菜と春雨のピリ辛炒め煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:190kcal

印刷する
  • 豚挽肉

    200グラム

  • 小松菜〔4~5センチメートル長さに切り、茎と葉を分けておく〕

    200グラム

  • カラーピーマン〔ヘタと種を取り細切り〕

    1/2個

  • しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    60グラム

  • 豆板醤

    小さじ1

  • (A)麺つゆ(2倍希釈)

    大さじ1

  • (A)鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • (A)水

    200ミリリットル

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めて香りが立ったら豆板醤を加えて軽く炒め、豚挽肉を入れてほぐしながら炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わったらカラーピーマンと小松菜の茎を加えてさらに炒め、(A)を入れて混ぜる。

  3. 3.

    春雨と小松菜の葉を加え、かき混ぜながら春雨が柔らかくなるまで弱火で5~6分煮る。

ポイント/注意点

※豆板醤の量はお好みで調整してください。

*通常、春雨は熱湯につけて戻しますが「茹でずに使える緑豆春雨」は戻さず加えて煮ることができます。ほぐしながら煮るので味も馴染み、手間もなく簡単です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。