キャベツと厚あげのチャンプルー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:228kcal
-
CO・OP厚あげ〔熱湯で1分程茹でて水を切り、縦二等分にした後1センチメートル幅に切る〕
1枚
-
(A)キャベツ〔ざく切り〕
100グラム
-
(A)にんじん〔短冊切り〕
1/3本
-
(B)しょうゆ、酒
各小さじ1
-
(B)塩
適量
-
かつお節
2.5グラム
-
サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れて軽く熱し、厚あげを少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えてさらに炒め、(B)も加えて混ぜる。仕上げにかつお節を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
厚あげに味を染み込ませるにはきちんと油抜きをしましょう。1分程熱湯で茹で、中まで熱を加えることがポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。