ブロッコリーのカニカマあんかけ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:60kcal
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ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1株
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カニカマ〔細かくほぐす〕
30グラム
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たまご〔溶きほぐす〕
1個
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(A)水
200ミリリットル
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(A)丸鶏がらスープ
小さじ1
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(A)片栗粉
小さじ1
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ、よく溶いてかき混ぜたら火にかける。
- 2.
カニカマを加えかき混ぜながら中火で煮る。とろみがついてきたら、溶きたまごを入れさらにかき混ぜ、たまごがふんわりしたら火を止める。
- 3.
仕上げにごま油を加えてかき混ぜ、器に盛ったブロッコリーにかける。
●ポイント/注意点
通常とろみづけは最後にしますが、このレシピは煮込み時間が少なく、優しいとろみに仕上げたいので、あらかじめ片栗粉を混ぜておきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。