いちご入り白玉豆乳ぜんざい
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:390kcal
-
国産有機豆腐(絹)
150グラム
-
白玉粉
90グラム
-
有機小倉あん
150グラム
-
無調整豆乳
100ミリリットル
-
いちご〔ヘタを取り縦4等分に切る〕
6個
-
チャービル
適量
●作り方
- 1.
ボウルに豆腐(水切りはしない)と白玉粉を加え、なめらかになるまでゴムベラなどでよく混ぜる。
- 2.
鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに(1)を手で丸めて(約10個分)入れ、浮いてきたらさらに1分ほど茹で、冷水に取り水気を切る。
- 3.
鍋に小倉あんと豆乳を入れて軽く混ぜながら中火で煮る。煮立ってきたら白玉団子を加えてひと煮して火を止める。
- 4.
(3)にいちごを加えてひと混ぜしたら、器に盛り付けてチャービルをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。