にんじんとさつまいものツナサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:163kcal
-
にんじん〔1センチメートル角切り〕
20グラム
-
さつまいも〔皮付きのまま1センチメートル角切り〕
大1/4本
-
レーズン
大さじ2
-
ライトツナフレークまぐろ油漬(缶詰)
1缶
-
(A)マヨネーズ
大さじ2
-
(A)レモン汁
小さじ1
●作り方
- 1.
さつまいもは2分、にんじんは1分それぞれラップをして電子レンジ(500ワット)で加熱する。
- 2.
レーズンは軽くぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水気をおさえ、ツナ缶は汁気を切る。
- 3.
①の粗熱が取れたら②と合わせ、Aも加えて混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※電子レンジの加熱時間は機種によって調整してください。
*加熱後ラップをしたまましばらくおいておくと、やわらかく味も馴染みやすくなります。
*抗酸化作用を持つ食材であるさつまいもには、食物繊維やビタミン類などが含まれています。特に芋類のビタミンC は、デンプンに覆われているため熱で壊れにくく、皮の部分も栄養価が高いので皮ごと使うのがおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。