にんじんとさつまいものデリ風サラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:174kcal
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にんじん〔いちょう切り〕
20グラム
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さつまいも〔皮付きのまま1.5センチメートル角切り〕
大1/2本
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レーズン
大さじ2
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ライトツナフレークまぐろ油漬(缶詰)
1缶
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(A)マヨネーズ
大さじ2
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(A)粒マスタード
大さじ1/2
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(A)はちみつ
小さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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(A)レモン汁
小さじ1
●作り方
- 1.
さつまいもは2分、にんじんは1分それぞれラップをして電子レンジ(500ワット)で加熱する。
- 2.
レーズンは軽くぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水気をおさえ、ツナ缶は汁気を切る。
- 3.
(1)の粗熱が取れたら(2)と合わせ、(A)も加えて混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※電子レンジの加熱時間は機種によって調整してください。
*加熱後ラップをしたまましばらくおいておくと、やわらかく味も馴染みやすくなります。
*抗酸化作用を持つ食材であるさつまいもには、食物繊維やビタミン類などが含まれています。特に芋類のビタミンCは、デンプンに覆われているため熱で壊れにくく、皮の部分も栄養価が高いので皮ごと使うのがおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。